МБОУ "Ромашкинская СОШ"
с. Ромашкино, Курманаевский район, Оренбургская область
  • История школы

      Возникновение школы в селе Ромашкино относится к 40-м годам 19 века. В 1836 году закончилось строительство церкви. А через несколько лет открылась церковно-приходская школа. Инициатором открытия церковно-приходской школы был священник Рождественский. Школа содержалась на средства прихожан церкви.

      Учителями были священники, их жёны, дьячки. Обучали детей чтению, письму, арифметике. Обучение велось на малопонятном детям церковно-славянском языке. Занятия в школе начинались и заканчивались молитвой. Обязательным для учащихся было посещение богослужения в церкви не реже одного раза в неделю. Дисциплина в школе была строгой. Наказывали за невыученный урок, шалость, непослушание.

      Обучение в церковно-приходской школе было трёхгодичным. Занятия начинались не первого сентября, а после окончания полевых работ. А поскольку работы нередко затягивались, то занятия начинались с выпадением снега, а заканчивались с первыми проталинами.

      Оканчивали школу (все три класса) не многие. Большинство учащихся прекращали учёбу после окончания одного, двух классов, едва научившись читать и писать.

      Здание школы, перестроенное из бывшей церкви.Церковно-приходская школа размещалась в церковной сторожке, где стояло несколько четырёхместных парт, стол для учителя, большой шкаф, классная доска и счёты.

      В 1903 году в селе Ромашкино была построена земская школа на две классных комнаты и квартирой учителей при ней. Содержание этой школы осуществлялось за счёт средств государства, однако топливом школу обеспечивало население.

      Одной из первых учителей этой школы была Голубева Елизавета Георгиевна, выходец из духовенства, выпускница женской гимназии. Она посвятила работе нашей школе всю жизнь и до конца жизни оставалась в селе Ромашкино. Голубева Елизавета Георгиевна похоронена на местном сельском кладбище.

      Обучение с церковно-приходской школе было раздельным: девочки и мальчики учились в отдельных классах. Поскольку девочек в школе было мало, их разместили в церковной сторожке. Обучала их Голубева Е.Г.

      Мальчики обучались в здании построенной земской школы. Раздельное обучение продолжалось до 1919 года.

      После революции духовенство саботировало указ В.И.Ленина «Об отделении церкви от государства и школы от церкви». Занятия в школе проводились с перебоями, а затем совсем прекратились.

      В 1920-1921 годах занятий в школе не было, так как не было учителей, учебников, топлива. Люди голодали, было не до учёбы.

      В 1922 году жизнь стала нормализовываться. Осенью этого года в село приехали учителя: Тимашёва Клавдия Аристарховна, Харченко Екатерина Васильевна.

      К тому времени помещение земской школы пришло в упадок: стёкла в окнах выбиты, печи разрушены, парты поломаны и сожжены. Средств и материалов на ремонт у сельского совета не было. Но выход нашли. Для школы была выделена часть помещения бывшего волостного управления, где находился сельский совет. Это было большое, деревянное здание, обшитое изнутри тёсом и покрашенное охрой. В этом помещении школа располагалась до 1927 года. В этом году было отремонтировано здание земской школы и занятия продолжались там.

      В школу принимались учащиеся с восьми лет, но было много переростков. Обучалось в школе около ста учеников. В 1927 году в школу приехала работать Тилюшенко Валентина Алексеевна.

      Детский домПосле выхода в свет постановлений «О всеобщем обязательном начальном обучении детей» и «О ликвидации неграмотности и малограмотности среди взрослого населения» в сёлах, где имелось более десяти детей школьного возраста, открывались начальные школы. В районном центре (Андреевке) работала школа крестьянской молодёжи (ШКМ) с семилетним сроком обучения. В 1933 году она была преобразована в среднюю школу, а в крупных сёлах были открыты неполные средние школы (НСШ) – семилетки. В 1933 году НСШ была открыта в селе Ромашкино. Первым директором НСШ была жена начальника политотдела МТС. В школу прибыли учителя Цветкова и Батюкова.

      Имеюшиеся три классных комнаты в школе были полностью загружены в две смены. Напрашивалась третья смена. Встал остро вопрос о строительстве новой школы. В конце 1933 года сельский сход граждан, по предложению председателя сельского совета Манакова В.Е. принимает решение о закрытии церкви и передаче её под школу. Весной 1934 года из церкви было вывезено церковное имущество, сброшены колокола, снят купол. Началось переоборудование церкви под школу, где решено было сделать 6 классов, учительскую, два коридора, из них 2 класса и коридор на втором этаже.

      Руководил строительством замечательный плотник, житель села Ромашкино Злобин Кузьма Платонович. После строительства он долгое время работал завхозом школы. С ним работали плотники Сонин Егор, Ермошкин Захар Сысоевич и другие. К осени 1934 года были срублены внутренние стены классов нижнего этажа, покрыт потолок, сделаны окна, двери.

      Строительство школы к зиме закончено не было. А в НСШ были уже 5-6 классы. Мест в школе нет. Занятия проводились в бывшем доме священника, в сельском клубе. Была третья смена.

      В январе 1935 года образован Курманаевский район (Кутуши, Ромашкино, Бобровка, Семёновка, Волжский, Тарпановка №1, Маяк). Директор школы Мизюшина Надежда Фёдоровна вместе с мужем была переведена на работу в райцентр, где она стала директором средней школы. Вместо неё директором в селе стал Клименко Виктор Гаврилович, учитель истории и географии. Это был молодой энергичный педагог со средним профессиональным образованием и организаторскими способностями. В июне этого же года он был приглашён на работу в райцентр. Директором Ромашкинской школы стал Никитин Алексей Петрович. До этого он был директором школы в посёлке Маяк. Алексей Петрович был срочно отозван из отпуска и направлен в Ромашкино.

      Здание школы -1954 годПосле ознакомления с положением дел ему стало ясно, что если не принять срочных мер, то школу не достроить и к новому учебному году. В это время в школе 12 классов-комплектов (с первого по седьмой класс). Директор энергично взялся за работу, а сельский совет (председатель Кандаков), правление колхозов ( в селе тогда было пять колхозов) и всё население активно поддерживало его начинания. Нужны были люди, стройматериалы, транспорт. Снарядили 25 пароконных подвод, по пять подвод от каждого колхоза, и отправились в Бузулукский бор. Необходимо было с лесосеки завести круглый лес на пилораму в партизанское лесничество, распилить его своими силами. Затем завезли кирпич. Но в это время началась уборка урожая и люди были заняты на уборке. На строительстве работали учителя, технички, пожилые люди. Печи в школе клали Докудовский Николай (колхоз «16 лет Октября), Сивцов Дмитрий (колхоз имени Ворошилова). Надо было построить десять печей, из них 3 двухъярусные. Справились за 15 дней. В итоги первый этаж был готов к началу учебного года, а второй ко второй четверти. Теперь занятия были в две смены.

      В 1935 году НСШ в районе было две – в Ромашкино и в Лабазах, а средняя одна – в Курманаевке.

      Микрорайон Ромашкинской школы, откуда поступали в пятые классы выпускники начальных школ, был большой (Родионовка, Семёновка, Волжский, Бобровка, Тарпановка № 1, Даниловка, Спиридоновка, Маяк). Кроме того учились дети с Долговки Андреевского района, с Винчагова Бузулукского района. В 1935-1936 учебном году в школе было уже 450 учеников. Прибыли новые учителя: Никонов Фёдор Антонович (завуч и учитель русского языка), Жуков Иван Алексеевич (география), Карпова Мария Михайловна и Архипкина Анна Михайловна (учителя начальных классов), Егоров Семён Максимович и Вознесенский Николай Иванович (учителя физики и математики).

      В школе были созданы пионерская и комсомольская организации. Первым пионервожатым была Сахарова Люба из села Семёновка.

      В 1936 году был первый выпуск учащихся, окончивших Ромашкинскую НСШ.

      В просторных крестьянских домах, арендованных сельским советом, работали ликбезы. Занятия вели культармейцы из числа наиболее грамотных крестьян. Молодёжь до 35 лет обучалась в школе по вечерам. Их учили учителя. К 1937 году неграмотность в селе Ромашкино была ликвидирована.

      В 1936-1938 годах в школе было 20-22 учителя. Приехали Чичаев Александр Степанович – учитель математики, Заслуженный учитель РСФСР, Лобанова Любовь Ивановна – учитель литературы, Голубкова Вера Григорьевна – учитель литературы, Фролова Серафима Николаевна – учитель математики, Покровская Зинаида Петровна – учитель биологии, Богоявленская Анна Ивановна – учитель иностранного языка, Котов Иван Владимирович – учитель биологии, Хлестовская Мария Александровна – учитель химии. Учителя начальных классов: Богданова Александра Петровна, Терентьева Клавдия Петровна, Хаустов Иван Петрович, Меркулова Екатерина Михайловна, Хоров Исаак Михайлович.

      Из числа учителей школы были взяты на руководящую работу Никонов Фёдор Антонович – директором Волжской школы, Архипкина Анна Михайловна – директором Семёновской школы, Вознесенский Николай Иванович – в аппарат райкома партии.

      В школе работали кружки: хоровой, спортивный, стрелковый, фотолюбителей и другие. Кружок ОСОВИАХИМа часто проводил военные игры, стрелковые соревнования.

      Современное здание школыУчителя проводили большую культурно-воспитательную работу на селе. Спектакли и концерты ставились почти каждую неделю, и зал всегда был переполнен. Играли «Женитьбу» Гоголя, «Без вины виноватые» и «Грозу» Островского. Много было пьес-агиток.

      С 1938-1939 учебного года учащихся стало меньше, так как открылись НСШ в соседних сёлах: Волжский – 1937 год, Кутуши – 1938 год, Спиридоновка – 1939 год. Выбыли из школы учителя Чичаев А.С., Котов И.В., Кирьянов А.И., Жуков И.А. и другие.

      В 1939 году призваны в армию учителя Хоров И.М., Егоров С.М.

      В годы войны в здании школы разместили детдом (эвакуированных детей с Украины). Школа размещалась в доме бывшего сельского торговца Шаронова, где до этого размещались Совет и почта. Совет и почта переселились на частные квартиры.

      В начале 1942-1942 учебного года директором школы стал Соболев Николай Михайлович (из эвакуированных). В 1942 году он был взят на фронт. Директором школы стала Марычёва Анна Алексеевна.

      После войны было построено новое здание школы из срубов домов привезённых из распадающихся сёл.

      В 1967 году построено современное здание школы. С этого года из стен школы выпущено более 600 учеников.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie